用奋斗描绘青春最绚丽的色彩

作者:姚宗鹏 摄影:杨吉奇 时间:2020-08-11 【 】 【关闭

—贺端台电力集团发电企业职工职业技能竞赛获奖选手潘倩专访



  

  青春如朝日,是人生最宝贵的年华;青春如歌,是用奋斗书写的华章。她参加工作四年来,刻苦学习,磨砺本领;她在技能竞赛中沉着冷静、稳健发挥。

  在刚刚结束的贺端台电力集团发电企业职业技能竞赛化学专业的比拼中,来自国金电力发电运行部的潘倩凭借出色的表现,获得比赛二等奖。

  奋斗,青春没有不可能

  7月21日是化学专业竞赛的实操阶段,潘倩平静地走进了实验室……

  “加油,你可以的!”望着自己微微发抖的右手,潘倩给自己打了打气,一个月以来的奋斗画面仿佛是昨天发生的一般浮现在她的眼前……

  “滴定时记得快到终点时一滴半滴加入。”

  “手腕轻摇,动作要稳。”

  潘倩心里默默提醒自己,有条不紊地进行着试验操作。

  因为工作认真、心思缜密,潘倩在平时工作期间就表现得非常出色。然而因为平日里工作的局限性,又是一名年仅27岁的女同志,导致对熟练、技巧方面要求甚高的油水化验操作成为了她参赛科目中的“短板”。

  想在强手如林的赛场上脱颖而出,容不得任何失误。面对压力潘倩选择奋斗,她相信:青春的世界里没有不可能!

  7月份的文水像一个大火炉,30多度的高温天气似乎要把这里的一切都熔化了。此时的潘倩依然待在实验室里,一遍又一遍地重复着每一个动作,眼睛紧紧的盯着手中的器皿,任由豆大的汗珠滑落脸庞,浸透自己的衣服。

  潘倩也不记得这样的场景重复多少次了,只记得这段时间里,她常常在实验室一待就是一整天,每个动作一练就是几十遍。凭借着“每天进步一点点”的奋斗精神,她把化验时间一次次缩短,实操成绩一次次刷新,成绩直线上升。

  “你可以的!你可以的!”潘倩在赛场上一遍又一遍的鼓励自己,她深吸一口气,淡然的拿起了面前的试验器皿,凭借多日来的付出,清洗、取水样、滴定、计算……所有的动作一气呵成,以“精、细、准”的精湛技艺成功完成了试验的每一个步骤。用自己的实际行动,超越了自我。

  勤奋,一个“菜鸟”的成长

  赛场上的潘倩沉着、冷静,看起来就像一个有十多年工作经验的“高手”,以至于没有人敢相信在4年以前,她在化学这片领域还是一个彻头彻尾的“菜鸟”。

  2016年2月,在经过新入职员工培训实习后,潘倩根据公司的要求走上了化学这一全新的岗位。第一次跟着师傅韩世文进入化验室,望着化验室颜色各异的瓶瓶罐罐,潘倩的第一感觉就是头有些大了。

  “当时刚过去因为什么都不懂,看到师傅们忙的不行,我却什么忙也帮不上,那种感觉真的不好!”为尽早熟悉化验室,熟悉自己的新岗位,潘倩对自己的要求首先就是勤奋,每一次师傅去现场取样,她都像小跟班一样紧紧跟着,一路上问个不停。每逢有操作的时候,她都主动动手学习,甚至一些脏活累活都来者不拒,从一个文静的女大学生硬生生练成了一个“女汉子”。

  精通,成熟的蜕变

  “要么不做,要做就做最好!”在专业学习方面,潘倩要求自己每干一项工作,不仅满足于把活完成,更要把活干好。自进入化验班以来,她总是默默看师傅们操作,一边工作,一边学习。

  熟悉潘倩的人都知道她有两件宝贝:手机和随身携带的笔记本。手机相册里有大量的试验图片、而笔记本内详细的记录着她上班期间所学的每一项操作步骤和注意事项。在这个被同事戏称为“葵花宝典”的笔记本里,记录了潘倩成长道路上走过的每一个脚步和付出的每一滴汗水。贯穿4年的成长历程,从现场教学到专题讲座,从事故演练到技能比武,每一次培训学习的内容都被她仔细记录下来。

  精益求精的不懈付出最终换来的是她逐渐走向成熟。自定岗以来,潘倩每一次参加专业考试、技能竞赛均在同岗级别名列前茅。2020年7月贺端台电力集团举办了发电企业职工职业技能竞赛,潘倩以优异的成绩获得化学专业二等奖。

  站在领奖台上的她一脸平静,丝毫看不出经历过炼狱般奋斗的激昂。汹涌的海面下总是深邃的平静,而这种平静正如潘倩领奖时的笑容一般。




下一条:星光不负有心人
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666