星光不负有心人

作者:连彩霞 时间:2020-08-10 【 】 【关闭

  

——贺端台电力职工职业技能竞赛长治热电获奖选手专访

   

  在刚刚结束的2020年“贺端台电力职工职业技能竞赛”中,来自贺端台电力集团的23支代表队,55名选手参加了比赛。经过激烈的角逐,长治热电热控专业代表队的于波、许超分别以个人第4名、第5名的成绩荣获热控专业三等奖;化学专业代表队的杨林霖以个人第5名的成绩荣获化学专业三等奖。

  赛前他们是如何备战的?比赛中他们遇到了哪些困难?团队配合中是怎样沉着应战,克服困难、突破自己完成比赛取得优异成绩的?带着这些问题我们对三位获奖选手进行了专访。



许超

  1.当宣布为获奖者的时候心情是怎样的?

  于  波:非常激动,这是对我自己几年来工作最好的肯定。

  许  超:先是开心激动,然后是感激、自豪,继续下一步的行动。感激的是这个大平台,以及公司的支持;自豪的是付出终有回报;下一步,要继续努力提升自己,再创佳绩。

  杨林霖:当宣布我获奖时我很惊喜,高兴的是自己的努力没有白费,但同时我也很清楚自己的能力还不够强,还有很大的学习空间,今后我还要更加努力。



杨林霖


  2.赛前为这次比赛做了哪些准备呢?

  于波:说实话赛前我很紧张,怕自己准备不充分。我把热控职业技能问答书看了好几遍,把自动控制基础理论等有关的书放在床头每天睡前都要翻一翻。比赛前每天都和同事们到现场根据比赛要求一遍遍的模拟电动执行机构的调试全过程,准备工作做的还是很充分的。

  许超:得知自己要参加比赛了,时间紧任务重,比赛前根据参赛要求,列出了需要解决的问题大概有十来条,主要是关于协作配合的问题,然后我们做了充分的准备和分工,接下来就是到现场去熟悉设备。当然理论学习是必不可少的,我把厂网学习平台关于热控的全部资料都重新学习了一遍,资料确实多,好在平时对专业的学习一直在进行,很高兴平时的积累这下派上用场了。

  杨林霖:比赛前我参加了运行部组织的专项学习,为期4天。这4天真像打仗一样啊,每天都在跟时间赛跑,不断的记,不断的练。现场试验加理论学习同时进行实验指导,这样的训练太过瘾了,对知识和技能的提升在短时间内有很大的帮助,当然也是极大的考验。通过这次培训我就突然意识到平时对专业知识一点一滴的积累都不会白费,也感谢各位师傅一遍遍的帮助我突破自己,很不容易。



于波


  3. 参加本次比赛什么时候感觉自己压力是最大的?是怎么缓解的呢?

  于波:比赛中调试初期在接线部分,看到别人在不慌不忙的完成接线而且比我们快一步的时候,我突然就慌了。我的队友看到了,跟我说“不要慌,咱们稳住一步一步慢慢来,肯定能行。”队友的鼓励让我静下心来完成了接线工作,最终我们还是领先了一些,很开心,真的明白了有时压力就是动力。

  许超:我觉的压力最大的是短时间内要熟悉一个新的DCS系统吧。比赛使用的DCS系统是OVATION,跟咱们使用的国电智深系统,完全不同。这次参赛的大部分电厂他们本身的DCS系统就是OVATION,所以他们更熟悉,操作也更加熟练。这对我们来说是很大的挑战,我们对于这个系统是陌生的,而且比赛时后完成逻辑组态的队伍分数随着时间推移扣分越多。面对这样的压力,我们在比赛前搜集了大量关于这套系统的相关知识,一遍一遍的对着系统图进行模拟,尽量提高自己在比赛时的熟练度。挑战挺大的,晚上睡觉脑子里都在熟悉系统,现在回头想想挺值的。

  杨林霖:确实遇到困难了,压力最大应该是比赛中实验操作时。考官一直盯着看,别的参赛选手也在边上观察,平时都是自己完成操作,没有这么多人看着,这个时候一旦分心就容易出错,这对个人心理素质是一个大的挑战。可能是因为军人出身吧,从没有想过放弃,最终还是跟大家配合着一次次的突破了自己,完成了比赛。

  4.此次比赛最难忘的瞬间是什么?

  于波:在我完成全部调试后,比赛结束了,我和我的队友们很默契的看了一眼对方,笑了,是那种一步一步成功挑战后的喜悦,很久没有过这样的感觉了,很深刻、很难忘、很值得……

  许超:最难忘的瞬间是在比赛快要结束的时候大家汗流浃背,衣服湿了一大片,没有一个人停下来擦一把汗,都在争分夺秒的操作。这个时候就感受到一群人一条心,为了一个目标一起努力拼搏,比赛的拼搏精神太伟大了。

  杨林霖:比赛结束后,同事们都在一起分析实验手法和结果,总结经验,那个时候感触挺深的。感觉大家都把自己的绝活拿出来了,一起分享共同进步,这就是团队精神。

  5参加这次比赛最大的收获是什么?

  于波:最大收获应该是我认识了很多同行吧,我们私下都加了微信,平时除了生活,专业上面也会互相交流。比赛给了我一个更大更好的交流平台。这次比赛让我认识到了自己的很多不足,也看到了自己今后努力的方向。

  许超:收获主要是态度方面的,我觉得努力永远不怕迟,只要迈出第一步去挑战、坚持下来就是成功;光环背后总有努力;成绩永远属于过去,后面的路需要继续努力。

  杨林霖:参加比赛,我的收获还是挺多的,首先认识到了自己的不足,开阔了我的视野。学习到了一些新的更好的实验手法和小技巧,比如:在滴定药品时,有部分药品挂在锥形瓶的上方,没有滴定进锥形瓶的溶液中,这时就可以用尖嘴冲洗瓶把药品冲进锥形瓶溶液中。

    6.经过本次比赛,有什么经验是可以传授给身边的同事的?

  于波:强大的理论知识是一切操作的前提。

    许超:平时知识的积累很重要,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。

  杨林霖:放平心态。

  7.最后用一句话来总结下这次比赛的心得吧。

  于波:精诚所至,金石为开。 

  许超:生命不是要超越别人而是要超越自己。

  杨林霖:所有努力都不会白费。

  专访结束了,大家畅快的聊了很久。每一个职工所获得的成就都不是单一的,它来源于集团、企业、班组、家庭各方面的努力和支持。他们取得的优异成绩源于他们对知识的不断积累和对成功的不懈追求。在一次次的努力和挑战后我们看到了无数璀璨的星光,看到了每束星光是如何打磨自己,最终散发出耀眼而温暖的光芒。星光不负有心人,我们欣慰也感动,更期待看到更多勇敢的、耀眼的光束……



上一条:用奋斗描绘青春最绚丽的色彩
下一条:关键在于日常积累
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666