当党建与生产经营深度融合

作者:李峰玉 时间:2020-07-28 【 】 【关闭


  4个党支部12个党小组115名党员,占到职工总数的41%,奋斗在生产经营的不同岗位。长治热电公司党委与支部同频共振,党员与群众勠力同心,党建工作目标与生产经营工作目标有机统一,做到目标共担、责任共负,党建工作主体与生产经营主体有机统一,做到“人”与“物”的完美结合,进而实现党建与生产经营深度融合,哪里有党员哪里就有使命担当,哪里有党员哪里就有党旗飘扬,哪里有党员哪里就有闪光点,呈现出遍地开花、硕果累累的“丰收景象”。

  党建做“引擎” 凝心铸魂

  习近平总书记在国有企业党的建设工作会议上明确指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的‘根’和‘魂’,是国有企业的独特优势。以习近平总书记讲话开篇,长治热电领导结合公司实际给全体党员上主题党课。




  党委班子坚持中心组集体学习,各党支部、党小组开展主题党日活动,学习党的历史,重温入党誓词,党员结合自身工作谈认识、谈理想,坚定信念,形成合力。




  坚持红色教育,传承红色基因。在革命圣地延安,冒雨参观老一辈革命家旧居和事迹展览,广大党员被“延安精神”深深感染;在武乡“八路军纪念馆”,观看实景剧《太行山》,广大党员被“太行精神”深深震撼;在河南林州红旗渠,实地参观“人工天河”这一奇迹,广大党员被“红旗渠精神”深深折服;在山西省平顺县西沟村,听共和国勋章获得者申纪兰讲永远跟党走的故事,广大党员被“纪兰精神”深深感动。伟大精神根植于心,铸魂于企。




  坚持围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,建立健全党委对公司重大事项“把方向、保大局、抓落实”机制,推行“三重一大”事项党委前置研究。坚持廉洁教育,建立了集体廉政谈话、纪委专项约谈、“一线约谈”的约谈机制,让每名党员干部、关键岗位人员把好自身底线,营造风清气正良好氛围。在长治市廉洁警示教育基地接受教育,广大党员听反腐倡廉讲解、看案例介绍,从一个个活生生的案例中得到警示,牢固树立清廉意识,培育廉洁文化。

  坚持“面对面、心贴心、实打实”为职工服务,广泛开展送温暖活动和文体娱乐活动、“金点子”合理化建议活动、“五小”竞赛等活动,充分调动职工工作主动性和创造性,富氧微油燃料器改造、继电保护开关技术改造等荣获长治市“五小”竞赛二等奖和山西省“五小”竞赛三等奖。

  党建做引擎,融合出实招,通过一系列行之有效的举措凝心聚力、塑形铸魂,公司形成“一家人、一股劲、一条心、一起干” 的合力和和谐氛围。

  党建为“砥柱” 破浪攻坚




  一个党员一面旗帜。在公司生产经营的各个方面,都有党员奋斗的身影,党员在生产经营“急、难、险、重”任务中发挥模范带头作用,党建在公司生产经营的进程中承担“中流砥柱”,一个个难题被攻克,一项项记录被创造。

  设备管理党支部锅炉防磨防爆党员攻关小组,面对因锅炉爆管泄漏导致发电机组频繁停机的难题,认真分析,潜心琢磨,充分利用机组停备的每一次机会,详细检查每一根管材,不放过任何蛛丝马迹,针对不同情况分别采取防磨喷涂、更换管道等技术措施,彻底消除了锅炉“四管”泄漏现象,为发电机组长周期安全运行奠定坚实基础。2019年以来,公司实现发电机组“零非停”,单机连续运行时间达7421小时,创投产以来最好水平。

  运行党支部跨部门现货交易党员攻关小组,针对现货交易这一电力改革的新课题,深入研究最新电力现货交易市场规则,准确把握报价规则和市场出清模式,紧盯市场、准确测算、跟进调整、精准复盘,单机日发电量达747万千瓦时,负荷率94.33%,创历史记录。

  经营管理党支部市场营销党员攻关小组,面对日益激烈的电、热市场竞争,积极适应电力体制改革要求,想方设法争抢电量、拓展热力市场,赶时间、泡碗面成为了家常。2019年公司完成发电量35.81亿千瓦时,2020年前半年供热量完成391.72万吉焦,双双创下历史最高记录。

  粉煤灰综合利用率连创新高,固废处置费用持续下降;燃料管理积极探索实施精准掺配,有效降低标煤单价;双细则考核收入逾千万元,排污权交易、稳岗补贴等政策性奖补积极争取……党建为中坚,党员冲在前,公司在市场竞争中破浪前行。

  党建树“品牌” 提质增效

  党委的工作部署和生产经营任务是否在基层得到落实,关键在于党支部、在于党员。长治热电公司党委抓部署,支部抓落实,小组抓执行,党员讲贡献,将责任层层传递,把党的政治优势和组织优势延伸到生产经营的各个层面,形成“党建+”模式,探索“党建+项目”“党建+业务”“党建+生产”等诸多有益方式,展现出强大的生命力。

  “党建+项目”在公司#1发电机组灵活性改造现场得到检验,“项目党建”树起了第一张品牌。

  随着我国经济、能源和环保形势的发展,新能源大规模投运进一步压缩了燃煤火电机组在发电市场中的份额,燃煤火力发电企业的发展进入新常态,国家能源政策决定了燃煤火电机组必须承担深度调峰的重要任务,灵活性改造正是为了适应这一要求。时间紧任务重,公司成立“临时党支部”,参与改造的党员在鲜艳的党旗前重温入党誓词,信心倍增,以饱满的热情投入工作之中。党支部根据改造项目具体情况明确每一名党员的职责范围,党员担起责任、密切合作,同群众拧成一股神,形成强大合力,改造项目高质量完成。2020年7月11日顺利通过山西省能源局组织的验收试验,纯凝工况下机组最低所带负荷降至额定负荷的38.5%以下,最大程度提高了机组宽幅调峰能力,使燃煤发电企业在新能源适应电力发展形势和间歇性调峰要求、参与电网深度调峰迈出坚实步伐。

  开拓思路谋发展,提质增效正当时。“党建+业务”“党建+生产”使基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用得以充分发挥,一支部一特色,树立党建品牌,融入企业文化,深深扎根于党员和职工心中,化作强大动力,促进生产经营健康发展。公司在做好做优主营业务的同时,逐步由单纯发电供热向综合能源开发转型,通往长治市康庄工业园区年供气能力60万吨的管线建成投运,力争今年完成供汽10万吨,一期年利用余热35万吉焦项目业已建成,电锅炉、熔盐等储能调峰的可行性和技术路线也在积极研究之中。

  百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。长治热电党委书记郝美说:我们公司党员占比超过三分之一,党员带群众,将会汇聚起强大的力量。公司以党员示范区、党员红旗岗、党员攻关组为“孵化器”,突出发挥党员先锋模范和创新引领作用,带动员工立足岗位做贡献,努力书写一份党建工作与生产经营深度融合的“长治热电答卷”。



上一条:用奋斗演绎青春色彩
下一条:为投产做贡献
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666