国锦煤电探索实践精准防磨防爆管理

作者:海燕 时间:2020-08-27 【 】 【关闭



  8月25日下午,国锦煤电金属监督负责人王少帅主持召开公司金属监督小组会,公司金属监督各级网和防磨防爆小组成员参加了此次会议。本次会议集中学习了集团公司《关于进一步加强锅炉防磨防爆管理工作的通知》文件精神,针对灵活性改造机组深度调峰对锅炉侧、汽机侧金属部件危害以及预防性措施进行专题学习探索,对8月#2机组现货交易停机期间防磨防爆检查工作中发现的问题及时跟进,进行深入探讨交流。

  深度调峰下要严控受热面超温

  当前电力市场需求不振,电力企业必须参与深度调峰,才能满足电力市场需求。而在深度调峰模式下,大型机组频繁启停、长期低负荷工作,快速升降负荷,对金属受监部件寿命影响较大,深度调峰对大型火电机组金属部件的监督提出了更高的要求。锅炉低负荷运行,受热面更易超温,控制受热面超温成为金属监督工作的重中之重,此次会议对金属档案和受热面超温台账编写提出具体要求,要求及时分析超温原因,制定机组在正常运行中、启停过程以及低负荷运行中的防止超温措施。

  金属监督作为十二项技术监督中重要的监督项目,对安全生产和经济运行发挥着举足轻重的作用,这项监督工作始终是国锦煤电技术监督管理的重点项目之一,公司始终坚持“逢停必查,查必细致”的检修管理原则,严格贯彻“主动减磨为主,被动防磨为辅”的管理思路,抓住每次机会对受监督部件诊断和检测,充分掌握和及时了解金属部件的质量状况,防止和减少由于焊接、热处理、运行工况不良等因素导致非停事件的发生。

  “五管”泄露较频  须推动规范化操作

  2019年和2020年上半年由于受煤质波动较大、机组长期连续运行等因素影响,集团内火电机组因锅炉“五管”泄漏致机组非停故障,占发电机组非停的80%左右。为此,集团专门制定下发了《关于进一步加强锅炉防磨防爆管理工作的通知》,提出明确工作要求,2020年企业重点工作是推动运行规范化操作、检修标准化作业,加强技术监督分析预警,提高设备可靠性,努力降低机组非停。为认真贯彻和执行文件要求,加强锅炉防磨防爆和金属技术监督管理,公司组织专门会议对如何有效落实文件要求,进一步加强锅炉防磨防爆管理,有效降低锅炉水冷壁、再热器、过热器、省煤器及炉外管道泄漏频率,减少锅炉非计划停运次数,提出了具体要求和工作安排,本次金属监督小组会对安排工作完成进度一一进行落实,确保在规定时间内完成各项闭环工作。

  此次金属监督小组会,增进了公司各部门间针对#2炉防磨防爆检查工作的探讨和交流,从机组运行和检修两个角度提出防范措施,让大家对公司锅炉防磨防爆工作现状和金属监督有了更深入的了解,提高了对金属技术监督工作的认识,使大家主动参与技术监督工作管理,真正发挥出金属监督各级网的作用。




下一条:拒绝“舌尖上的浪费”,国金电力食堂在行动
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666