“光盘行动”要在“常”字上下功夫

作者:马全和 时间:2020-08-18 【 】 【关闭

  近日,习近平总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!习近平总书记做出重要指示后,“光盘行动”再次成为人们关注的焦点。不少人品尝舌尖上的美食、拒绝舌尖上的浪费、光盘行动从你我做起,正在全国各地如火如荼地进行。这样不仅减少、甚至杜绝了粮食的浪费,解决和满足更多公民的温饱需求;而且使人树立了节约理念,修身养性、健全人格,养成一种崇尚简朴的生活作风,保持清醒和缜密思维,以简驭繁,美丽人生。不过,仍然没有形成集体意识,仅是“盆景”。还需在“常”字上狠下功夫,做到宣讲到位、富人带头、榜样示范、制度保障,在实践中不断推进。

  宣传到位。有专家研究发现:一个人的记忆是有时效性的,超过一定时间就会“断篇”。所以,对同一事物必须经常讲,才能在心灵深处生根。“光盘行动”也不例外,需要我们年年讲、月月讲、时时讲,持之以恒、坚持不懈深入持久地讲下去,让每一个公民懂得,“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。” “光盘行动”既是一种美德,更是做人的“底线”,在我们举手之劳之间,便为社会增加了财富,使自己成为高尚之人,具有了君子风范,扮靓了社会美景,何乐而不为呢?

  富人带头。一是因为有的人富裕了,就觉得“不差钱”,将摆阔浪费当成自己的面子,用餐尚未做到“按需分配”,非满满当当摆下一桌“方显英雄本色”,吃后的景象仿佛日本人刚扫荡过一样,惹人生厌。二是大凡富人,基本上是我们社会的精英,有“风向标”的作用。因此,“光盘行动”需要富人先行先觉,视劳动果实为神圣,把节约的理念高高举过头顶,付诸实践,走在节约的前列。富人都节约了,一般人还能浪费吗?节约则深深印在大家的脑海中,成为行动指南,主流文化。

  榜样示范。常言说得好:“榜样的力量是无穷的”,人类最大的才能就是模仿,看样学样,见贤思齐。事实上,社会上有不少人看我们如何对待榜样的。如果让节约的人尝到了“甜头”,则会产生“连锁反应”,节约的人越来越多,成为社会风景;如果让节约的人没有得到一点好处,甚至让浪费的人冒领了节约的功劳,则会产生“破窗效应”,浪费的人越来越多,“光盘行动”只能是“盆景”,甚至沦为纸上谈兵。

  制度保障。老话有云:“米里面还有一颗粮食呢。”在“光盘行动”中,总有一些人不自觉,我行我素,把节约的宣传当成了耳旁风。或口头上声声说的都是节约,可实际上只是节约的“口头革命派”,实际上拖“光盘行动”后腿。这就需要我们制度跟进,砸在身上、痛在心上,回头找“岸”,过节约美好生活。

  节约是中华传统文化的基石,其生命力就在于文化支撑,因而在“光盘行动”中,要在“常”字上下功夫,大力弘扬节约的传统美德,积极构建适合节约、自觉杜绝浪费的社会氛围,以“光盘”为荣、“剩宴”为耻,做“光盘行动”的实践者、推动者,使社会主义核心价值观更加深入人心,成为“风景”。




下一条:大土河热电物资系统的“革命”
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666