世界最大单机容量1350MW淮北平山电厂项目2020年内投产

作者: 时间:2020-09-03 【 】 【关闭

  8月29日17时58分,世界首台单机容量1350兆瓦超超临界二次再热燃煤发电机组——安徽淮北平山电厂二期工程低位汽轮机扣缸一次成功,为实现机组年内投产目标奠定了坚实的基础。

  该机组为二次再热超超临界燃煤发电机组,采用双轴高、低位汽轮发电机布置,其中低位汽轮机为长轴系布置,共布置两台中压缸,3台低压缸和1台额定功率800MW的水氢氢冷发电机。

  平山电厂二期工程位于安徽省淮北市古饶镇平山村,是国际上首创的单机容量最大的新型高效、洁净、低碳超超临界燃煤发电机组,被列为国家示范工程。项目建成后,将成为世界绿色电力的标杆,成为引领国内燃煤火力发电行业发展方向的标杆工程。

  在佛罗里达州奥兰多市举行的POWERGEN国际会议主旨开幕会上,淮北申能发电有限公司作为中国唯一获奖单位,被授予第五届皮博迪年度全球洁净煤领导者奖。

  该奖项由国际著名能源巨头皮博迪(Peabody)公司出资设立,旨在表彰世界范围内在煤炭清洁利用和碳减排方面做出杰出贡献的能源企业。申能公司旗下淮北申能发电有限公司正在建设中的申能安徽平山电厂二期工程,凭借可实现预期供电标准煤耗251克/千瓦时的“新一代技术”获得了大会组委会的高度认可。组委会认为,1350兆瓦两次再热超超临界煤电机组采用双轴高、低位汽轮发电机组布置新技术,大大减少管道投资、压力损失及热损失从而提升热效率及机组性价比,将成为世界上最高效的煤电机组。

  实现业界难以想象目标

  从被动引进到自主创新,从亦步亦趋到国际领先,几十年来,中国火电技术的迅猛发展让国内外专家为之惊叹。申能安徽平山电厂二期工程(以下简称“平二”)作为采用国际首创高低位布置双轴二次中间再热技术的国家示范工程,将树立起世界火电行业新的标杆。目前,该项目已经于2018年7月开工,高143米的锅炉钢架正在搭建过程中,预计2020年建成投产。据悉,建成后的发电量并入华东电网。

  “平二”项目被业界称为“251工程”,即机组预期供电标准煤耗为251克/千瓦时,比目前最先进的两次再热百万千瓦时机组煤耗进一步下降超15克,可大大提高煤炭资源利用效率,从源头上降低烟气污染和二氧化碳的排放。在发电行业内素有“10克煤耗为一代技术”的说法,在技术已经趋向成熟的煤电领域,下降一两克煤耗已是很大进步,而想要实现下降超15克煤耗是很多业内专家难以想象的数字,关注火电厂技术联盟。

  热耗指标达到先进水平

  谈到“平二”,就必须提到这项推动火电发展史上一次“技术革命”的“引擎”——“1350兆瓦高低位布置双轴汽轮发电机组技术”。从2005年初提出这项技术到2016年末正式核准项目落地,其中反复研究论证的艰辛,该项专利技术的发明人、现任淮北申能发电有限公司董事长冯伟忠最能体会。

  2005年初,冯伟忠提出了高低位汽轮发电机组分轴布置方案;2011年12月,相应的发明专利“一种高低位分轴布置的汽轮发电机组”获得国家知识产权局授权;2015年10月,该项发明专利获得了美国发明专利,随后,这一技术还获得了欧盟发明专利。技术的认可,推动了“平二”项目的建设,2015年3月,该项目通过国家能源局组织的专家技术评审,2016年12月31日,申能安徽平山电厂二期工程获批国家火电示范工程。论证结果显示,该项目采用的双轴汽轮机高低位布置技术方案可行,可减少高中压高温蒸汽管道长度进而降低投资,减少管道压降和散热损失进而降低能耗,热耗指标为世界先进水平,属于创新技术,技术和装备能够自主化设计和制造,具有良好示范作用。此外,这一方案的应用也将为下一代700℃先进超超临界技术提供关键的技术储备。

  “革命性技术”享誉国外

  这项震惊国内的“革命性技术”同样享誉国外。美国能源部代表团于2016年9月及12月前后两次参观了两次再热双轴高低位布置的模型。听取介绍后,美国能源部代表团对该技术可在不配置碳捕获(CCS)设施的前提下,能使二氧化碳排放值低于美国环境保护署关于新建煤电机组对二氧化碳的排放标准,感到非常振奋,在赞叹同时亦表示希望能将该技术推广应用至美国。国际著名发电设备制造企业西门子公司火电首席执行官罗兰·菲舍尔博士曾称赞“该技术能大大提高火力发电机组的净效率,是改革高污染发电行业成为低排放绿色产业的唯一机遇”。

  让人同样欣喜的是,“平二”项目的建造带动了国内的电力建设水平。“平二”项目三大主机(锅炉、汽轮机、发电机)的供货商是上海电气集团股份有限公司,设计方是中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司,该项目的锅炉及和常规机组最大不同的高位机厂房的施工方是上海电力建设有限责任公司。




下一条:“绿色垃圾”诞生:巴尔的摩将填埋垃圾转变为可再生能源!
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666