我的乡村生活

作者:曹秋锋 时间:2020-07-24 【 】 【关闭



  山里农村的夏夜格外漫长,今年的雨水格外多,窑洞里显得格外潮湿闷热。石楼县白家庄村驻村工作队的第一书记、扶贫队长张艳军坐在租住的窑洞里,一边拍打着四处飞舞的蚊子,一边与队友一起做着各种表格,填写着各类资料。最近全县正在进行国家脱贫攻坚普查,7月初他陪大女儿参加完高考,就火速返回到村里投入工作,他和队友们又已经连续好多天没有回过家了。

  半夜,小村里开始安静下来,只有屋外省道上的货车呼啸而过。他和队友们眼皮耷了又耷,终于撑不住了,都睡了下来。刚刚进入梦乡,突然听到有人叫了一声:“蝎子!”他猛地一激灵,迅速坐了起来,拉开了灯。队友指着坑边的墙壁给他看,一只黑黢黢的长尾巴蝎子正在向坑边的炉子上爬去。他的睡意顿时一扫而空,两个人起来把床单被子衣服抖了又抖,都下了炕开始四处找蝎子。折腾到了凌晨三四点,战果颇丰,三只蝎子被他们抓到了一只矿泉水瓶子里,他们议论了一番怎么用这几只“不速之客”泡酒,直到窗外露出了光亮,这才开始重新躺下,睡了一个踏踏实实的觉。

  张艳军是贺端台电力集团党委派出的驻石楼县前山乡白家庄村的驻村工作队第一书记、扶贫队长。今年夏天是他到工作队后在村里度过的第二个夏天,讲起这一年多以来的故事,他有说不完的话。去年四月,他受组织委派,接过上任队长的接力棒,来到了白家庄村。刚上岗第一天,他问村书记:“哪一片属于白家庄啊?”村支书指着四周围说:“这里,这里,还有这里……这山上、这沟里住的村民,都属于白家庄。”“那乡里在哪儿?”“翻过山,往西走,到了黄河边上,就是乡委乡政府的办公地了。”一开始,每次从太原、离石到白家庄,他都有一种穿越时空的感觉。但时间长了,从熟悉村里的的一山一沟一壑开始,张艳军慢慢地融进了村里,了解了村民。

  上岗没几个月,张艳军刚刚熟悉了村里的情况,慢慢进入到了扶贫队长的角色,更重的担子就又压在了他的头上。原先的“第一书记”因工作时间较长,受年龄和精力的影响,提出了辞去第一书记职务的申请。上级党组织考虑再三,决定由张艳军身兼两职,挑起两副担子。他一开始感到困惑,觉得自己工作经验远远不够,担心自己难以胜任,但在一番激烈的思想斗争之后,他还是勇敢地担了起来。他对自己说:“走下去,扛过去,攻坚战一定会胜利!”

  上级领导经常会到村里入户帮扶慰问,对村里的交通状况,他们也都有亲身经历。每次见到张艳军,他们都会千叮万嘱:“艳军,要注意安全哪!”特别是在夏天雨季,不少村里的路被冲坏,到了冬天,雪天路滑,对于几乎每天都要到各村去看一看的他来说,出行是最大的考验。去年下半年脱贫验收时,县里的会议尤其多,他们是离县最远的一个乡,而省道又经常堵车,一堵就望不到头。他经常要提前两个多小时出发,还要提前准备两三套方案,随时准备根据路况穿山而行。

  这一年多的时间,张艳军黑了不少,以前他总听父辈讲知青的故事,在大土河热电当政工部主任时,也组织单位的党员和团青职工举办过“《习近平的七年知青岁月》读书会”活动,如今,在他的生命里也有了这么一段进山过乡村生活的经历,住村民的窑洞、吃百家的饭,与贫困户同甘共苦,体味苦辣酸甜,这本书便成为了他案头的陪伴。尽管生活有诸多不便,走山串户着实辛苦,也难以顾及到家人,但从日复一日的艰苦磨炼中,他感受到了一份光荣、一种历练,更多的是成长,体会到了群众实践基础的本色。前不久,他参加了全省驻村第一书记培训班,更让他的思想得到了升华。他多次对同事说,“这段驻村经历,是我一生中最难忘的宝贵财富。”

  去年底,白家庄村整村实现了脱贫,今年,村委又制定了巩固计划,准备迎来年底决战决胜脱贫攻坚的大检验。最近,在驻村工作队的申请下,由贺端台电力集团资助的20个太阳能路灯已经运送到村里的合作社,正在抓紧时间安装。对于白家庄来说,脱贫已不是梦,张艳军和他的队友们,早就把自己看作了黄土地的一部分,他们接下来要做的就是协助村委一道,牢记总书记视察山西时候的嘱托,把乡村振兴这篇文章做好,让村里的乡亲们生活越来越美好。




下一条:在党旗下成长
版权保护 | 隐私与安全 | 联系我们
Copyright 200202011 贺端台电力集团有限公司版权所有 晋ICP备13004723号-1
地址:山西省太原市劲松北路27号(030002) 电话:0351-3111666